Мы бережно относимся к советам старшего поколения. Рассказывая о пережитом опыте, они наставляют нас на путь истинный, предостерегая от когда-то совершенных ошибок или же делясь своими открытиями. Не зря у тюркского населения существует понятие «аксакал», мудрый человек, зачастую избиравшийся главой рода, старейшиной или судьей. О них слагали легенды, и никто не поспорит, что именно благодаря их мудрости, нам столетиями удавалось сохранить целостность и традиции целого народа. Не зря говорят: «Если возле дома имеется высокий холм, считай, что имеешь оседланного коня. А если в доме есть почтенного возраста человек, считай, что имеешь мудреца».
Кабидолла Сарекенов родился 7 января 1942 года на западе Казахстана. Не смотря на все сложности послевоенного времени, с самого детства он отличался любознательностью, находчивостью и острым умом. Лучший ученик в классе, а после и один из первых квалифицированных металлургов, первый секретарь районной коммунистической партии и наконец самый долго служащий председатель Агентства государственного материального резерва Казахстана. Таков долгий путь, о котором он сам нам рассказал.
– Кабидолла Зулкашевич, не могли бы Вы из первых уст рассказать о периоде взросления ребенка в послевоенное время?
Вообще, наверное, нужно начать с того, что это определенно событие, повлиявшее на ход человеческой истории, ведь сейчас можно смело сказать, что не учитывая арифметическую сторону, мы пережили прогресс в четыре-пять веков. Послевоенная разруха, восстановление промышленности, затем целина и перестройка, развал союза, суверенитет, а сейчас уже время нового Казахстана. Все познается в сравнении. Однако сопоставить мир того времени и современный никак не получится, особенно на нашей земле. Для сравнения я могу привести пример, что на пути в Днепродзержинск Украинской ССР мы проезжали через Москву, представьте наше удивление, когда мы с ребятами в первый раз увидели антенны, виднеющиеся на крышах домов. И чем ближе к центру столицы, тем меньше было видно крыш, а ведь мы даже не представляли, что такое телевизор.
Мы жили с надеждой на лучшее, война прошла, мы все прекрасно понимали, но к счастью нас обошли революционные движение, так как аул наш был в закутке, в трех километрах от Оренбургской области. Совсем маленький, даже 40 дворов не наберется. Школа в 10 километрах от дома, жили в интернате, также рядом был детский дом, но позже его распустили. У тех, у кого есть родители, тех отправляли к родственникам, у кого не было родственников жили в интернате. Оплатой служила «Қара малдын соғымнан бір аяқ еті» (прим. Ред. Одна четвертая часть после убоя крупнорогатого скота), и еще что-нибудь по возможности. Для сравнения, жизнь в интернате тогда была даже лучше, чем дома, потому что в послевоенные годы государство очень сильно уделяло этому внимание.
Учитель, как и милиционер тогда были для нас героями. Самые уважаемые и почетные люди, никто не мог им и слова сказать, случалось даже так, что их уровень почета был выше муллы.
Расскажу такую интересную историю, очень запомнилось мне из детства. У нас был учитель, Мамбет Жаналиевич, не хватало преподавателей, а он был хорошим специалистом и преподавал нам и химию, и физику, зоологию и биологию, очень одаренный человек. На уроке зоологии все время твердил: «Изменения видов происходит от условий, которые создались». Однажды он задает нам такой вопрос: «Как-то пробирается сквозь густые заросли сухого тростника один охотник, и видит, что на берегу озера сидят две утки. Одна от шума сразу же улетает, а вторая сидит неподвижно, в кого из них выстрелит охотник?»
Подумайте хорошенько, а затем прочтите ответ.
…Подходит к первому ученику, тот отвечает, что охотник выстрелит по неподвижной, учитель отвечает, что ответ неправильный. Затем подходит ко второму, и тот за неимением другого варианта отвечает, что по улетающей, какого-же было наше удивление, что и этот ответ оказался неправильным. Практически всех 22 учеников опросил, и в итоге подходит ко мне. Возможно потому что я хорошо учился он напоследок оставил меня, не найдя другого варианта я автоматически без размышлений громким голосом по-пионерски сказал, что все зависит от условий. И в этот момент на его лице засияла улыбка, он похвалил меня, сказал, что другого от меня и не ожидал, а затем продолжил, что все зависит от предпочтений охотника, по кому он любит стрелять, есть ли у него собака или лодка. Так сказать, я спасся, сейчас в 80 лет я уже и сам пришел к выводу, что все зависит от сложившихся обстоятельств.
У меня были хорошие родители, в возрасте 14 лет забрали из детдома мальчика, который впоследствии стал мне старшим братом. Он прожил до 90 лет, женился, увидел внуков.
После окончания школы я хотел поступить в Шымкентский технологический институт, на технологию пластических масс, возможно потому что к нам в школу приходил наш земляк, который тогда учился на 4 курсе этого института. Но к сожалению, поступить мне не удалось, а домой возвращаться было стыдно. После устроился на цементный завод, думал, что поступлю в следующем году. После я узнал о том, что у нас в Казахстане развивается металлургическое производство, решил, что поеду в Украину на полтора года, буду обучаться там. Поезд Алматы-Москва проезжал прямо по нашей станции, естественно родителям ничего не сказал.
А вообще, во времена школы, думал, что буду геологом, отец же мой советовал стать юристом. Вообще родители давали мне достаточно свободы, так как я был долгожданным сыном.
– Интересно послушать о периоде Вашего профессионального становления, первых шагах в металлургии и первых покоренных высотах. Поделитесь?
– Отправились мы в Днепродзержинское техническое училище № 8, в Украинском ССР, где проучились полтора года, там и подружились с парнишкой, который в будущем станет Первым Президентом нашей независимой страны. Тогда металлурги учились неделю технике безопасности, а после отправлялись на практику в бригады. Мы же за полтора года узнали где сырье добывается, как обрабатывается, немного электротехники тоже. Затем по окончании учебы приехали на пуск первой доменной печи в Казахстане, к сожалению строительство и ввод объекта затягивался.
Условия в самом училище были прекрасные, отдельная библиотека, актовый зал, столовая, практика после занятий на заводе. Представьте, уже в 1960-ых годах были подобные условия. Но, как оказалось в будущем, работа нас ждала очень сложная. Уже в это время нам, двум инженерам, пророчили большое будущее, как оказалось один стал доктором технических наук, а второй президентом.
К новому году нас приняли на горн (прим. ред. металлургическая печь с большим объемом до пяти тысяч метров кубических). Молодые инженера работали на рабочих должностях. Почему-то все считали, что у нас нет других навыков, кроме как пасти скот, однако мы были убеждены, что способны на гораздо большее. У нас была твердая уверенность в своих знаниях, что в будущем мы познаем доменный процесс, будем инженерами, управляющими этим процессом, станем большими людьми. Вступили в партию, стали первыми ударниками коммунистического труда.
Мы собирались выезжать на Родину 28-го апреля, что интересно, директор нашего училища Симененко, долго отговаривал нас не уезжать. Подошел к нашему старосте и говорит: «Куда вы торопитесь, подождите пару дней, вас первого мая никто встречать не будет». Но мы все поскорее домой хотели, там нас специалистов ждут.
Приезжаем 20 человек в Караганду, с пересадкой через Целиноград (прим. ред. Сейчас – Нур-Султан). Выходим на перрон, играет оркестр, очень много людей, встречают, но увы не нас. Тогда со всей страны люди приезжали на целину. Добрались до места сами, а там для нас общежития нет, палаток тоже нет, и куда теперь деваться? Помню на против единственного кинотеатра «Восток» магазин стоял, там маленькая комната была заместителя ЖКХ и пустой подвал. Там мы с ребятами жили два дня. После чего нас отвезли в Токоревку, санпропускник, в семи километрах от города. Там мы были дней 10, в комбинат нас забрали не сразу, потому что зарплаты не было, а отправили на стройку там ведь всегда нужны разнорабочие. И до третьего июля, почти до самого пуска работали на стройке. За три дня до этого, нас забрали на домну чугунщиками, меня отправили на разливочные машины, одного отправили на ремонт ковшей, а всех остальных на склад холодного чугуна, стропальщиками.
Параллельно работе я учился в Карагандинском политехническом институте. Свою будущую избранницу я встретил там же, во времена учебы, она с Абайского района, с Семея, а я с запада. Ведь забавно, что познакомились мы совсем в другом городе, и вот уже 58 лет прошло.
Во время последних двух старших курсов подрабатывал пожарным, на мясокомбинате, на разгрузке угля. Нам в те годы все было по плечу, пару раз выезжал на пожары, страшно не было, единственное минусы в то время – это мытье машины, потому что нужно было драить до блеска.
Учились в вечернее и дневное время. Спустя семь лет работы, в 1971 году я поступил в химико-металлургический институт, на аспирантуру, к тому времени я уже был женат, сын появился. Мы с одногруппниками были офицерами запаса, многие из них уезжали на два года на переподготовку. Я же за это время проходил ее дважды, один раз уезжал на два месяца в Новосибирск, а во второй в Белоруссию, на месяц. После аспирантуры еще три года работал по профессии. В общем 10 лет горячего стажа на доменных печах. К этому времени началась Афганская война, но металлургов туда не брали, потому что у нас был свой фронт работы, стране нужен был металл.
– На сколько я знаю, после металлургии Вы успели поработать и секретарем Компартии, и председателем исполкома, и слушателем в Московской академии общественных наук при ЦК КПСС?
– Было и такое, что я внедрял в работу новые идеи. То, что проходил в аспирантуре, казалось бы, что все довольно-таки просто, но так только в теории, нужно все проверять на практике. Технология того периода была такой:
Печь греется, кокс нужно снимать, чтобы получился нужный чугун. Все это дело длится около семи часов, пока снятый кокс придет. Параллельно снизу выдуваешь мазут, а ведь это тоже топливо. Посмотрев в методичке и перепроверив все, я пришел к выводу, что это лишний расход энергии, то есть лишняя трата денег. Решил, что нужно пробовать. Углерода много – мазут сокращается. Чуть-чуть подкрутил, меньше затраты энергии, печь позволяет, инструкций я не нарушаю. Затем я стал смелее, подкрутил чуть больше. Записывал все в журнал, проверял. Однако в тот момент подобные действия я мог проводить только ночью, так как днем начальник все проверял.
Однажды утром во время обхода начальник как-то заметил повернутую ручку, сразу же вызвал меня и начал отчитывать. Я же ему в ответ все теоретически объясняю, на что он мне дал указ быть осторожнее, так как это не экспериментальный аппарат, который на тот момент стоил 12 миллионов.
Уже после я защищал идею, которую мы перенесли в технологическую инструкцию. Защитив ее был случай, когда мы с другом проходили рядом с этой печью, и мой товарищ узнает у молодых сотрудников, как они добиваются понижения энергии. Молодежь показывает. На вопрос почему нарушается инструкция, они сразу же показывают методичку и указывают, что делают все по закону. Как вы уже, наверное, поняли, это была инструкция, написанная мной.
Спустя какое-то время мне предложили кабинетную работу. Конечно, на новой работе были некоторые сложности. Два года работы вторым секретарем, затем два года первым, как-то так все и происходило. Работе нужно отдавать себя полностью. Однажды будучи секретарем райкома партии прихожу на работу, а мне там вручают разнарядку в Московскую академию общественных наук, говорят, что нужно набирать кандидатов. Так, в ЦК КПСС пробыл слушателем на протяжении двух лет.
Вообще, я думал, что в 50 лет выйду на пенсию, ушел только в 1993. За выслугу лет ожидал хорошую пенсию, но из-за перестройки, развала государства и роста цен планы изменились.
Далее из-за сложившейся ситуации пришлось работать дальше. Поменялся первый секретарь Карагандинского обкома партии, из Липецка приехал новый человек. Они решили сделать из меня заведующего по торговле области, но в итоге не сложилось. (прим. ред. Уже после Караганды в трудовой книжке нашего героя числятся работы в Госснабе Казахской ССР и АО «Крамдс-Сталь» в городе Алма-Ата (ныне Алматы).
Работать со мной было одновременно и сложно, и легко. И вот так мы постепенно перемещаемся к моменту, когда меня порекомендовали для работы в Агентство по государственным материальным резервам.
– Хотя на тот момент Вы уже могли выйти на заслуженный отдых, все же остались верны работе. Расскажите пожалуйста о мотивации, а также о том, как не побоялись нового вызова.
– Это был далекий 2001 год, в те времена Агентство считалось новообразованным. Работа республиканского уровня – новый опыт, однако для меня это не казалось сложным, ведь за спиной уже был громадный управленческий стаж.
И уже на этом месте я проработал семь лет. Тогда была проблема не совершенности законов и уставов. Нам пришлось работать с юристами, ведь главной проблемой было отсутствие коммуникаций с предпринимателями и государством. Когда я принял пост первого руководителя Агентства действовал лишь один Закон – «О государственном материальном резерве». За 7 лет работы была сформирована нормативно-правовая база, регулирующая деятельность государственного материального резерва. Были приняты все необходимые подзаконные акты.
Также, подходящий к истечению срока годности товар необходимо было реализовывать. В этой связи было введено понятие освежение материальных ценностей. Пройдя путь от Министерства материальных ресурсов, через Министерство финансов, Министерства энергетики, индустрии и торговли, войдя в состав МЧС, Госматрезерв доказал свою необходимость. За это время мы обменялись опытом работы с другими государствами. Передавали гуманитарную помощь дружественным странам и государствам дальнего зарубежья, нуждающимся в помощи. Если не ходить далеко, даже при какой-то проблеме внутри государства, Госматрезерв способен предоставить необходимую помощь всему Казахстану.
Уже после я с головой ушел в науку, преподаю будущим и действующим металлургам нашей страны. Не было ни дня, когда бы я ленился и убегал от работы. Для точности, могу сказать, что за всю свою жизнь на больничном в общем провел всего месяц. Так сказать, стремлюсь быть полезным до конца своей жизни.
– Спасибо за беседу.
Беседу провел Данияр ЕСЕТОВ
Текст из журнала «Пожарный и спасатель Казахстана»
- Опубликовано: 19 мая 2022
- Обновлено: 19 мая 2022
- Создано: 19 мая 2022
- Просмотров: 799