Захаренко Ольга Александровна – ветеран системы государственного материального резерва

   «У каждого есть свое особое призвание. Каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима…»

   17 октября, 91 год со дня создания системы государственного материального резерва.

  Напомним, что Постановлением Совнаркома СССР от 17 октября 1931 года создан специализированный орган, объединивший в себе основные функции управления государственными резервами – Комитет резервов при Совете Труда и Обороны (Комитет резервов). Система госрезерва обеспечивает снабжение необходимыми товарами и материалами неотложных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на территории страны, а также оказание гуманитарной помощи нуждающимся странам.

  Успешное функционирование системы формирования и выпуска государственного материального резерва, безусловно, является результатом многолетнего труда работников, таких как Захаренко Ольга Александровна – технолог с 40-летним стажем филиала «Комета» РГП «Резерв».  

  В 1963 году в семье простых рабочих рождается девочка, которой дают имя Оля, Родионова Ольга Александровна (Калининская область, ныне Тверская область, г.Торжок, Россия). Как все дети бывшего Советского союза в 1970 году Ольга Александровна идет в обычную среднюю школу № 35 г.Торжок и окончив ее в 1980 году поступает на курсы плановых бухгалтеров.

  В 1981 году после окончания курсов поступает в Торжокский политехнический техникум на специальность «Планирование и учет материальных ресурсов», ныне Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Торжокский политехнический колледж Федерального агентства по государственным резервам (колледж Росрезерва). На второй и третий год учебы в Торжокском политехническом техникуме Родионову О.А. по два месяца направляют на практику в г.Алматы и именно там Ольга Александровна выбирает свой жизненный путь.

  Окончив данный техникум она не раздумывая соглашается поехать работать по распределению в г.Алматы на предприятие «Комета», и так с августа 1983 года начинает трудовую деятельность бухгалтером, в 1985 году выходит замуж и меняет фамилию на Захаренко.

  Трудовую деятельность технолога Захаренко О.А. начинала с сентября 1999 года рабочим технологического отдела филиала «Комета», затем с марта 2001 года стала главным специалистом технологического отдела, а с ноября 2011 года на протяжении 11 лет возглавляет отдел технологического обеспечения № 1.

  Благодаря большому опыту, высокому профессионализму Захаренко Ольги Александровны и работников ее отдела все товары государственного материального резерва, хранящиеся на филиале «Комета» содержатся в надлежащем состоянии и согласно требованиям технологического процесса хранения.

  Особо хотелось бы отметить ее заслугу по организации работы при выпуске материальных ценностей – оперативность действий. В течение одних суток под ее руководством осуществлялась вся операция движений материальных ценностей: контроль, подсчет, выпуск и др. при оказании гуманитарной помощи и в случаях ЧС.

  После директора филиала на Захаренко Ольге Александровне лежит самая большая ответственность за качественную и количественную сохранность товаров государственного материального резерва. Из филиала «Комета» РГП «Резерв» в установленном порядке были выпущены такие материальные ценности как: специальная и автомобильная техника, средства жизнеобеспечения и продукты питания, которые в последующем использовались для предупреждения и ликвидации последствий ЧС на территории страны.

  Так во время пандемии в 2020 году был произведен самый большой объем выпуска товаров госрезерва. Из-за санитарных мер была нехватка рабочих, но работали без отдыха и выходных. Не смотря на такие трудности Захаренко О.А., Оразова Г.М., и.о. главного бухгалтера, Койгельдиев М.Б.,  и.о. начальника ПЭО, Назарбеков Н.Д., Малдыбаев Б.С. смогли организовать своевременный выпуск товаров госрезерва. Весь выпуск товаров государственного материального резерва был осуществлен в срок.

  На вопрос, «Что бы Вы хотели изменить и улучшить в своей работе?», Захаренко О.А. ответила:

  «- Первоочередной задачей деятельности филиала является качественная и количественная сохранность товаров государственного материального резерва, хотелось бы, чтобы внедрялись современные процессы хранения и электронные программы учета, чтобы Отдел рос и шел в ногу со временем».

  «- Считаете ли вы свою работу своим призванием?»

  «- Как говорится работу не на плечи – на душу примеряют. Работа по призванию делает жизнь полнее. Мое призвание – это то, чем я сейчас занимаюсь. Если я до сих пор это делаю, и у меня что-то получается, значит, я на правильном пути».

  На протяжении долгих лет службы ветеран системы государственного материального резерва – Захаренко О.А. была награждена ведомственными наградами РГП «Резерв», Комитета по государственным материальным резервам и вышестоящего Министерства Республики Казахстан – почетными грамотами и юбилейной медалью.

 

Филиал «Комета»

Абдылдаева Ш.Е.

© 2020
 

Министерство по черезвычайным ситуациям
Республики Казахстан